Color Shift

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем alecsundr, 30 авг 2013.

1. Вы шутите? Сразу бы взял такой. Сколько отличной дальномерной оптики, а ставить некуда!!!

2. Там и на кропе-то малиновые углы; а на ФФ вааще жуть будет!

3. Да, жаль инженеры сони не читают форум наш, а то делают некс ФФ, а он жуть будет:)

4. Там не в Сони и не в Нексе дело, а в особенностях конструкции матрицы и "косом" падении на нее лучей в старых широкоугольных стеклах с короткими РО. Есть же в сети куча примеров этого эффекта, в том числе с самых знаменитых линз!
    У меня он слегка заметен даже на зеркалочной Зуйке 24/2,8, надетой на кропнутый некс 5n. На 7-м, говорят, проявляется сильнее.
    На камерах с несъемным фиксом это можно нивелировать конструкцией матрицы (смещением микролинз относительно пикселей по мере удаления от центра кадра). Для камер под сменную оптику такой подход не работает.

5. А вот это не факт. Колошифт это вещь неприятная, но если бы её нельзя было править с помощью дизайна матрицы никто бы не стал вкладыватся в такое недешевое предприятие как ФФ цейс. Я думаю опыт нексовской семёрки был изучен и принят в рассчёт.Судя по всему играет роль не только угол падения лучей, но размер пиксела, иначе как обьяснить значительно худший эффект колоршита на семёрка, чем на пятёрке?

6. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    ИМХО проблема c colorshift в изрядной степени надуманна. Некоторые основы есть, но на деле ничего там страшного нет даже на 7-ке. Это примерно из того же раздела, что проблема c ghosting на IPS матрицах Макбуков Про Ретина. Ну да, у всех IPS матриц есть ghosting в той или иной степени, благо пока Эппл не слушается вопящих "как это ужасно" персонажей в сети. Надеюсь, то же будет и с FF Нексом, несмотря на крики про colorshift.

7. на 7-ке с 16мм блином - очень сильный колоршифт, снимать не годится. Более менее стало когда они программно чуть подмазали эфеект.

8. Пример "надуманной" проблемы колоршифта (фотоаппарат samsung nx1000 и фишай samyang 8/2.8):

9. От мне интересно, есть же такой обьектив под нексы. Я его под 5N юзаю. Никогда такого явновыраженного дурдома на фото не получал. Значит есть матрицы на которых этот эффект слабовыражен, а есть на которых сильно?

10. #10 31 авг 2013 в 01:17 | Color Shift
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2013
    Объектив прекрасный, на samsung nx100 с матрицей 14 Мп проблемы нет вообще, на всех новых матрица 20 Мп и вот такая фигня... На nex 7 с этим объективом колоршифт иногда заметен, но не в таких масштабах, так что от матрицы зависит.

11. Значит таки размер пиксела имеет значение.

12. Не уверен. Заметный колоршифи был на некс-5 с биогоном 25/2,8. На 5n с меньшим размером пикселя, с тем же объективом, его нет.

13. Тема точно про объетив? Фф, колоршифт... может я название топика криво прочел?

14. Так нет его ещё, что могли уже обсудили, вот и говорят все на сопутствующие темы. Типа, а покроет ли сабж ФФ, а будет ли колоршифт на коротком конце и т.д.

Не вижу на снимке сабжа кнопку блокирования автофокусировки, как на старших цейсах. Её, по всей видимости, нет. Жаль. Удобная штука.

15. У Сони же вроде есть патент на вогнутый сенсор + КАФ(конечно его надо "допилить" и убыстрить) = в теории можно получить фф и идеальными углами и без БФ, ФФ на любой оптике :)

16. Она не надумана, она насмотрена) Отсылаю к примерам, коих тьма.
    Ну и сам столкнулся - на вполне себе зеркалочном объективе.
    Странно отрицать существование проблемы, на фоне того, что сами производители фототехники активно предпринимают технические меры по борьбе с ней.

- - - Добавлено - - -

К нему еще надо патент на метод вгибания, при съемке, кирпичных стен и других плоских поверхностей - чтобы были в резкости!))))

17. Там не поверхность матрицы выгибается, а микролинзы с фотодиодами разворачиваются. У каждой фирмы масса разных патентов, подавляющая часть которых никогда не будет реализована. Наличие патентов ни о чём не говорит.
    Кстати, изображение плоского объекта из-за свойств оптики чаще всего плоским как раз и не является.

18. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну Самсунг то с дури может что угодно соорудить ). Речь про Нексы. Конкретно про 7-ку, на которой как считается в системе Некс colorshift заметен больше всего. Что там у Самсунга с самьянгом - совершенно по барабану ессно ).

19. Колоршифт есть на многих симметричных объективах.
    И среднем формате и на узком и на кропе.
    Проблема в линзах. Хотя с некоторыми матрицами хуже, чем с другими.
    Угол падения лучей важен для цифры, как ни крути.
    Больше 15 градусов от нормальи - уже швах (падение микроконтраста), а 30-40 - уже колор-шифт.
    Более тонкие техпроцессы починят, но если не будет пропорционального роста многопиксельности (24 и16 мп нексов сделаны на одном техпроцессе и 16 гораздо лучше в плане шифта).
    Ну и утоньшение всего сенсора - типа Back Side Illumination.
    Новые линзы этим могу страдать только блины, типа SEL16 и фишаи.

Поделиться этой страницей