Там не в Сони и не в Нексе дело, а в особенностях конструкции матрицы и "косом" падении на нее лучей в старых широкоугольных стеклах с короткими РО. Есть же в сети куча примеров этого эффекта, в том числе с самых знаменитых линз! У меня он слегка заметен даже на зеркалочной Зуйке 24/2,8, надетой на кропнутый некс 5n. На 7-м, говорят, проявляется сильнее. На камерах с несъемным фиксом это можно нивелировать конструкцией матрицы (смещением микролинз относительно пикселей по мере удаления от центра кадра). Для камер под сменную оптику такой подход не работает.
А вот это не факт. Колошифт это вещь неприятная, но если бы её нельзя было править с помощью дизайна матрицы никто бы не стал вкладыватся в такое недешевое предприятие как ФФ цейс. Я думаю опыт нексовской семёрки был изучен и принят в рассчёт.Судя по всему играет роль не только угол падения лучей, но размер пиксела, иначе как обьяснить значительно худший эффект колоршита на семёрка, чем на пятёрке?
ИМХО проблема c colorshift в изрядной степени надуманна. Некоторые основы есть, но на деле ничего там страшного нет даже на 7-ке. Это примерно из того же раздела, что проблема c ghosting на IPS матрицах Макбуков Про Ретина. Ну да, у всех IPS матриц есть ghosting в той или иной степени, благо пока Эппл не слушается вопящих "как это ужасно" персонажей в сети. Надеюсь, то же будет и с FF Нексом, несмотря на крики про colorshift.
на 7-ке с 16мм блином - очень сильный колоршифт, снимать не годится. Более менее стало когда они программно чуть подмазали эфеект.
От мне интересно, есть же такой обьектив под нексы. Я его под 5N юзаю. Никогда такого явновыраженного дурдома на фото не получал. Значит есть матрицы на которых этот эффект слабовыражен, а есть на которых сильно?
Объектив прекрасный, на samsung nx100 с матрицей 14 Мп проблемы нет вообще, на всех новых матрица 20 Мп и вот такая фигня... На nex 7 с этим объективом колоршифт иногда заметен, но не в таких масштабах, так что от матрицы зависит.
Не уверен. Заметный колоршифи был на некс-5 с биогоном 25/2,8. На 5n с меньшим размером пикселя, с тем же объективом, его нет.
Так нет его ещё, что могли уже обсудили, вот и говорят все на сопутствующие темы. Типа, а покроет ли сабж ФФ, а будет ли колоршифт на коротком конце и т.д. Не вижу на снимке сабжа кнопку блокирования автофокусировки, как на старших цейсах. Её, по всей видимости, нет. Жаль. Удобная штука.
У Сони же вроде есть патент на вогнутый сенсор + КАФ(конечно его надо "допилить" и убыстрить) = в теории можно получить фф и идеальными углами и без БФ, ФФ на любой оптике
Она не надумана, она насмотрена) Отсылаю к примерам, коих тьма. Ну и сам столкнулся - на вполне себе зеркалочном объективе. Странно отрицать существование проблемы, на фоне того, что сами производители фототехники активно предпринимают технические меры по борьбе с ней. - - - Добавлено - - - К нему еще надо патент на метод вгибания, при съемке, кирпичных стен и других плоских поверхностей - чтобы были в резкости!))))
Там не поверхность матрицы выгибается, а микролинзы с фотодиодами разворачиваются. У каждой фирмы масса разных патентов, подавляющая часть которых никогда не будет реализована. Наличие патентов ни о чём не говорит. Кстати, изображение плоского объекта из-за свойств оптики чаще всего плоским как раз и не является.
Ну Самсунг то с дури может что угодно соорудить ). Речь про Нексы. Конкретно про 7-ку, на которой как считается в системе Некс colorshift заметен больше всего. Что там у Самсунга с самьянгом - совершенно по барабану ессно ).
Колоршифт есть на многих симметричных объективах. И среднем формате и на узком и на кропе. Проблема в линзах. Хотя с некоторыми матрицами хуже, чем с другими. Угол падения лучей важен для цифры, как ни крути. Больше 15 градусов от нормальи - уже швах (падение микроконтраста), а 30-40 - уже колор-шифт. Более тонкие техпроцессы починят, но если не будет пропорционального роста многопиксельности (24 и16 мп нексов сделаны на одном техпроцессе и 16 гораздо лучше в плане шифта). Ну и утоньшение всего сенсора - типа Back Side Illumination. Новые линзы этим могу страдать только блины, типа SEL16 и фишаи.