Англия Это была моя пятая поездка в Англию. Ездил по сути всего на три дня и в основном не с туристическим целями. Из них два дня провел в Лондоне, один день в Бате. Останавливался в отеле Черинг Кросс, около Трафальгарской площади. Отель не дешевый, но очень хороший и находится в самом центре. Все основные достопримечательности в шаговой доступности. Первый день описывать не буду, занимался личными делами, начну сразу со второго. 12.08.2011 г. Лондон-Бат-Лондон Когда прилетаешь в Англию, 3-х часовая разница с Москвой очень помогает. Вот и сейчас, я проснулся в 6 утра по местному, полный сил и желаний. Оперативно позавтракал, взял кэб и рванул на вокзал Пэдингтон, в западном Лондоне. На вокзале купил билет до Бата на ближайший поезд. Надо сказать, что в Англии поезда супер комфортные и пунктуальные. Я ездил в первом классе, там вообще красота. Везде розетки, бесплатный вай-фай и всю дорогу разносят напитки с закусками. Расскажу почему поехал именно в Бат. Год назад я путешествовал по Англии на поездах и за неделю объехал много городов. Тогда меня больше всего поразил Бат (Bath Spa). Этот удивительно красивый город примечателен тем, что в нем находятся единственный на острове термальный источник. Его обнаружили еще римляне и построили тут бани, которые сохранились до сих пор. Красивое сооружение. В 18-19 века английская аристократия традиционно на лето выезжала в Бат, на воды. Считалось очень престижным иметь здесь недвижимость. Бат это родина Джейн Остин, действие многих ее произведений проходит именно в этом городе. Городок небольшой и сохранился в первозданном виде. Здесь практически нет современных зданий. Я поехал туда с чисто фотографическим целями. Но к огромному сожалению из-за погоды не смог сделать нормальных снимков Итак, через полтора часа, поезд привез меня в Бат. От вокзала до центра города минут 5 пешком, поэтому я достал камеру и не спеша двинулся вперед. Так могут парковаться смарты По центру города протекает небольшая речушка, берега которой украшены великолепной архитектурой. Это стадион регбийной команды Бата Вот так выглядит типичная городская улица Заглянул на местный рынок. Вообще большинство продуктов, реализуемых на рынках Англии местного производства. Доходит до того, что в мясных лавках пишут от какого фермера мясо. Очень часто, сами фермеры на выходные приезжают семьями и продают свою продукцию. Поэтому на Английских рынках все очень мило и по домашнему. В центре расположен красивый сад. Для туристов вход платный (2 фунта), для местных бесплатно. Умеют все таки англичане заниматься ландшафтным дизайном. Поснимал природу и цветочки. Кругом ходит много фотографов, в основном это европейские пенсионеры. Причем никто не снимает мыльницами у всех более или менее серьезная техника. урна
Так выглядят улочки старой части города. Это центральная площадь, тут находятся римские бани и городской собор. На одной из улочек два десятка людей образовали хоровод, поют и пляшут. Что-то отмечали, но что непонятно. Это круглая площадь, по середке растут три огромных каштана. Так потихоньку прошел весь центр и сел пообедать в небольшом итальянском ресторанчике. Вот такое блюдо мне принесли. Вкуснотища, но до конца съесть не смог. Рядом находился магазинчик сувениров. Глаза разбегаются! Большинство изделий местного производства. В Лондоне такого в принципе не найти. Этим и хороши маленькие городки. В Бате например живет много творческих людей, всяких дизайнеров, художников и т.д. Многие из них имеют свои магазинчики или отдают работы в небольшие местные лавки на продажу. Все это стоит достаточно умеренно. Поэтому если хотите эксклюзива, езжайте в Бат на шопинг, лучшего места в Англии вряд ли можно найти! После обеда меня основательно разморило и я прилег на травку отдохнуть. Но не тут то было, мои размеры и поза привлекли двух пенсионерок-фотографов Мне не жалко, но взял с них плату. Сунул свою камеру и попросил запечатлеть меня, получилось вполне прилично. Еще одно круглое здание. Увидел стоянку экскурсионного автобуса и решил прокатится по снимать город со второго этаже. Вот что получилось. Время приближалось к вечеру, надо в обратный путь. Не спешно двинулся в сторону вокзала попутно снимая городскую архитектуру и людей. У самого вокзала заметил красивый экипаж. Сел в поезд и двинулся в Лондон. Бат был бы всем хорош, если бы не эта ужасная английская погода.
Приехал в Лондон уже вечером. Быстренько забежал в отель переоделся и пошел кататься на знаменитом колесе обозрения - Лондон Ай. Мостик в моем отеле. Это был вечер субботы, поэтому народ вывалил на улицы отдыхать, в центре было не протолкнутся. Вот так например выглядел вход в одни из Пабов. В Англии запрещено курить в пабах, поэтому народ покупает себе пиво и стоит с ним у входа покуривает. Так как все улицы узенькие, получается что вечером в пятницу или субботу все улицы просто забиты народом. Удивительно, вокруг ни одного полицейского, все тихо и мирно. Хотя пьют тут не по детски. Для того, чтобы попасть на Лондон Ай мне нужно пересечь Темзу по пешеходному мосту. В этот раз с погодой и светом повезло, снимки получились неплохие. На другой стороне Темзы тоже во всю шли гуляния. Стояла старинная карусель, играли музыканты. Позитив одним словом. Так выглядит пешеходный мост, по которому я переходил через Темзу, эклектика одним словом. Добрался до колеса. Пришлось отстоять две очереди, одну в кассу, одну на посадку. Пока стоял сделал несколько снимков. Наконец-то подошла моя очередь. Зашел в кабину, там просторно и есть круговой обзор. Колесо двигается очень медленно, полный оборот занимает я думаю минут 20-25. Виды с него открываются потрясающие После колеса решил поехать в Сохо (район Джека Потрошителя). Пока ловил кэб, сделал несколько снимков парламента. Доехал до площади Пикадили, народу тьма! Днем тут такого никогда не увидишь. Потом немного побродил по Сохо. Неожиданно навалилась усталость, все таки разница во времени. Пришлось двигаться двигать в отель.
trubak, спасибо за интересный репортаж. Очередной раз убедился, что Англия - страна, поразительно приспособленная для проживающих в ней людей. И очередной раз пожалел, что я не олигарх
а еще советую обьездить серединку.. йорк, честер.. блекпул, ливер(ксучен и сер, но надо).. ну и потом далее, на север ..
В Йорке был, понравилось, особенно средневековая часть. В Эдинбурге еще был, но мало, где-то полтора дня, вообще супер! От Шотландии я в полном восторге. Хочу на ноябрьские праздники смотатся туда еще раз.
13.08.2011 Лондон Опять проснулся в начале седьмого, отлично настроение! Позавтракал и быстрее на улицу. Хотелось успеть обойти и сфотографировать основные достопримечательности, пока нет народа. Но, к сожалению, погода не радовала, все небо было затянуто тучами. Первым делом пошел заснять памятник Юрию Гагарину, расположенный в начале улицы Мэлл, ведущей к Букингемскому дворцу. Готов поклясться, год назад его тут не было. Потом двинулся по Вайтхолл и Парламент стрит, в сторону Биг Бена и Дворца Парламента. Несмотря на то, что на часах было только половина восьмого утра, у входа в здание Адмиралтейства уже стоял вот такой часовой. Добрался до Парламента, а тут ни одного туриста, красота! Если бы не погода, можно было сделать отличные снимки. Памятник Ричарду первому, он же Львиное сердце. Был абсолютно бестолковым королем и принес свой стране много плохого, но все равно его любят и помнят. Дальше мой путь лежал в парк Сент Джеймс. Тут тоже все еще спят Бодрствуют только гуси, у них сезон поедания яблок :smile: Это вход в дворец Сент Джеймс – резиденцию принца Чарльза и Камиллы. Тоже тишина и покой, все спят. Дошел до Букингемского дворца, тут уже показались первые туристы. Дорога была перекрыта, рабочие собирали какие-то конструкции. Советую всем попробовать погулять по Лондону ранним утром, когда город только начинает просыпаться, и практически нет туристов. Ощущения незабываемые. От Букингемского дворца свернул в Грин парк и добрался до Пикадили. Пока бродил, город уже начал оживать. Появились продавцы газет, таксисты, открылись кофейни. Выпил чашку лате и двинулся в сторону Харродса. Харродс, это огромнейший магазин, занимает целый квартал. В викторианскую эпоху это был центр торговли, здесь закупались все аристократы и даже королевская семья. Магазин не утратил свое блеска и сегодня. Многие залы, особенно на первом этаже, выглядят как музеи. Сейчас магазин принадлежит Мухаммеду Альфоеду, отцу Доди Альфоеда погибшего вместе с принцессой Дианой. Моей целью в Харродсе был устричный бар. В этот день подавали 6 видов устриц. Я заказал маленькую бутылочку брюта, и полдюжины устриц, по одной каждого вида. В итоге съел две дюжины. Какое же это удовольствие! Во второй половине дня я решил посетить Тауэр. Я там был уже раньше, но без камеры. Поэтому хотелось сходит и сделать несколько снимков на память. Это вид с крепостной стены на противоположный берег Темзы. Опять чистая эклектика, но смотрится неплохо. Это королевская спальня. А это тронный зал. Если короли работали в таких условиях то, как же жили обычные люди в средние века! Так выглядит внутренняя территория замка. Служители Тауэра, живут прямо в замке. Эта работа считается очень почетной и хорошо оплачивается. Все они ходят в традиционной одежде, очень доброжелательные и позволяют с ними фотографироваться. Ров, окружающий Тауэр Обязательное к посещению место – Тауэр бридж. Сколько же тут фотографов! Естественно в основном азиаты, многие со штативами, в общем, не протолкнутся. Но все же удалось сделать несколько снимков. 14.08.2011 Лондон-Москва Последний день. Как обычно бывает, уезжать из Лондона совсем не хочется. Вроде пятый раз был, а все равно осталась куча мест, которые так и не успел увидеть. Думаю, в Лондон можно ездить бесконечно и всегда будешь находить что-то новое. Напоследок еще пара фоток. Это мой отель и вокзал Черринг Кросс. Это улица перед отелем, обе дороги ведут на Трафальгарскую площадь. Кирилл Трубицын, Ярославль 2011.
Кирилл, чувствуется, что здесь ещё нет того мастерства в написании отчетов, как в ЮАР и Израиле, но фото отличные.