Решил подружить свои (а точнее отцовские) советские вспышки со своей A500. Вот что имеем в наличии: – лот 1 – вспышка "Чайка-2" неизвестного года выпуска, мне досталась уже нерабочей. Подробнее про нее отлично написано здесь. – лот 2 – импортная вспышка "Saulute", производства Эстонии. Тоже досталась нерабочей, подробно можно прочесть тут. Задача поставлена такая: завести обе вспышки на общий кофр от “Чайки” для переноски и хранения, выполнить регулировку импульса от 1/1 до 1/16 мощности, понизить напряжение синхронизации до 1,5 В, повысить мощность головы до максимально допустимых 80Дж. Сначала разобрал обе вспышки, и, согласно рекомендаций Андрея Осипова доработал импульсные лампы Затем медную проволоку заменил на нержавейку – просто сразу не нашел нужную проволоку, пришлось распускать нержавеющую сетку. Зато запасся проволокой на годы вперед. Сопротивление нержавейки около 3 Ом против 1,2 Ом у меди, но работает, а я так думаю, что медь если позеленеет со временем, то у нее еще больше сопротивление будет. Дальше из “осколков прошлого” собрал пилотную вспышку для проверки ламп: Не важно, как выглядит, зато работает, лампы пыхают. Идем дальше. Столкнулся с тем, что конденсаторы, долгое время пролежавшие без дела, утратили свою емкость, точнее сильно возросло внутреннее сопротивление. Для тренировки поставил конденсаторы под сетевое напряжение (через диод, а то закипят!!!) на двое суток. Жаль, фото процесса не сделал, но есть примерно похожее: Следующий шаг – собственно блок емкостей и вся начинка девайса. Схему выбрал на том же osipoff.ru по коммутации емкостей. Так выглядит блок конденсаторов на 3200 мФ – это на 2 головы по 80 Дж каждая: Похоже на Самодельное Взрывное Устройство. Как меня в самолет с ним пустят? Следом соорудил плату диодных ключей и блок выключателей, выполненный на лицевой панели из 0,8 мм полированной нержавейки. Опираясь на свой опыт, предостерегаю – в самодельных устройствах кнопки, разъемы и т.д. применять ТОЛЬКО круглые!!! Сверлится металл отлично, даже на коленке. А вот вырезать 10 прямоугольных отверстий в нержавейке НЕРЕАЛЬНО!!! Лицевая панель вышла только с третьего раза: После силовой части пришел черед узлу синхронизации. Решил подстраховаться и поставил друг за другом две гальванические развязки – одну трансформаторную, одну на оптопаре. Готовый узел залил эпоксидкой для жесткости и изоляции (схема, кому надо - в личку). Как видите, напряжение синхронизации 0,84 вольта – более чем щадящие условия для камеры. Сила тока 10 мА – именно в силу таких слабых токов батарейки решил залить эпоксидкой – я скорее Bowens куплю, чем эти батарейки сядут! Все – осталось собрать все в кучу. Да, для питания голов использовал обычную медную лапшу по 2х1 мм2, а управляющий провод на термоусадку присадил поверх лапши, потому что пока не нашел ничего стоящего. Вообще в планах взять мощного микрофонного провода такого, а еще разьемчики Canon типа таких для подключения голов: Тот же день, 20.00 - уже собрал - провода в кофр не влазят:'( - жена недовольна. А че - мне нравицца, но есть над чем работать: P.S. Ф топку оптопару - она медленно открывается - не всегда срабатывает вспышка (у камеры видать слишком короткий импульс). Выкинул нафиг - можно ведь и без нее.
Вот что-бы не возникало соблазнов их подружить Minolta в свое время и придумала уникальный башмак. Подружить можно через переходник с гальванической развязкой, это или родной от Sony или SMDV SM-512-SONY Можно подружить через радио или светосинхронизатор, но современные синхронизаторы не расщитанны на высокое напряжение, и тоже потребуется или переходник понижающий напряжение, типа SMDV SM-512 или Профессионал АТ-2 либо искать светосинхронизатор под высокое напряжение.
Вот как дружат "Саулюте" и "Чайка-2" made in CCCP http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=40420 А насчет поискать это правильно - 3 дня как тему выложил, чего уж там искать
на форуме есть AL-EXEY Он переделывает подобные вспышки Ставит и светосинхр туда и уменьшает напряжение ...... Может он что-то подскажет ?
Зачем так пудрить себе мозг? У меня фил-106 со светоловушкой. с встроенной пыхой у а500 работает идеально.
Доброго всем времени! В Фил-46 стоят 2 гасящих резистора 360 ом. Если их заменить на один до (1 кОм), освобождается место под светосинхронизатор, а фотодиод можно вывести на место синхрогнезда. Очень хорошая схема описана здесь: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=349&185 Плата получается 1 кв. см. Для более устойчивой работы нужно исключить резистор 4.3 мОм в цепи поджига вспышки, идущий к минусу, (замкнуть накоротко), но в этом случае - никаких синхропроводов, так как на синхроконтакте появляется потенциал сети. Если у кого появятся вопросы, с удовольствием отвечу, обращайтесь. Конструкция отработана. Могу выслать спаянный синхронизатор, с некоторыми моими доработками., или переделать Вашу вспышку, только проблемы с пересылкой могут быть. Алексей.