Техника использования следящего АФ на камерах 1Д, 5Дм3, Д3с(д700), Д800.

Тема в разделе "Другие фотокамеры", создана пользователем VSChe, 21 янв 2013.

1. Начинаю тему, по причине большого интереса. Вопрос прозвучал в другой теме.
    Но подумалось мне, что правильнее разместить ее здесь.
    Интересуют именно топовые АФ следящие системы. Сони к сожалению здесь не игрок. Следящий есть, не шибко спешную бытовуху уже позволяет снимать, но расти еще и расти.......

Большая часть моих кадров - это свадьбы, ну и мои знакомые тоже свадебщики и студийщики. Так вот, там следящий в принципе на фиг не сдался и через это, нет гуру в пользовании следящим АФ, некому подсказать и научить.

По этому для начала такой вопрос:
    Как мне надо пользоваться следящим АФ на волейболе?

Опишу условия: стою в 3- 5 метрах от площадки под углом в 45 градусов к плоскости сетки. Идет подача, мяч летит не понятно куда. Человек принимает и мяч может полететь в любую сторону. Но в идеале он летит к пасующему, который находится недалеко от центра сетки. И он пасует в любое место, делается это непредсказуемо для соперника. И непредсказуемо для фотографа и АФ. Потом следует удар.
    Вот ка мне работать со следящим АФ на Д3с(лучше на нем, ибо его я могу взять в любой момент) или на 1Д? Какой режим оптимален... Как надо настраиваться? За мячиком, могу сразу сказать- следить бесполезно... нет в мире следящего АФ, который бы уследил за мячом в волейболе... это вам не керлинг. :)

Или для волейбола следящий не применим и надо рассчитывать только на цепкость точечного датчика АФ и скорость работы фокусировки (типа реактивных репортажных объективов от Никона)?

Заранее спасибо за помощь. Буду сильно благодарен

2. Делал пару раз любительскую съёмку волейбола на мануальный телевик 70-210мм + А35 - через некоторое время фокусируешься на автомате и стоя на одном месте у сетки запоминаешь диапазон хода фокусировки от начала сетки до конца... как-то так :)

3. Я подобным образом снимал гандбол.Переведя АФ объектив в режим ручной фокусировки.И устанавливая фокусировку по точкам на площадке в зоне атаки.Процент годных фото гораздо выше, чем если просто доверится автоматике АФ.Сложно конечно, но положительного результата достигал всегда.

4. НУ тут понятно. Я и сам волейбол снимаю просто отлично зная игру(сам в режиме полупро играю), или следя за определенным игроком. Знаю в какой зоне он атакует, я там и преднацеливаю АФ. Никон Д3с с 24-70 успевает, как правило, сфокусироваться когда я тыкаюсь в конкретного игрока в конкретном месте.

Интересует все таки вопрос, как снимать с помощью следящего АФ, как его настраивать на конкретных камерах?

5. Вам ли не знать, что постановка задачи определяет успех всего дела. Даже формулировка проблемы.

Для 3Ds у Никона есть руководство для профессионалов, в котором акцентируется внимание на особенностях ее профессионального использования, включая АФ. Так что уже это руководство формально дает ответ на вынесенный в заголовок темы вопрос.

Проблема, однако, в другом. Как с помощью фотографии передать дух и наиболее интересные (характерные) моменты игры. Поэтому, первым должен быть ответ на вопрос, что я хочу снять. Вторым - чем это снять (почему не указан объектив?). И лишь третьим вопрос - как это сделать с имеющимся оборудованием.

Важность такой постановки проблемы понимают спортивные фотографы. Недавно одна про-спорт-фотограф была приглашена на футбол (это не ее профиль). Она смеялась, что без знания специфики игры и жанра в целом у нее все фотографии получились как балет с мячем, что и продемонстрировала своими весьма забавными фотографиями.

Так что проблема чуть сложнее, чем использование автофокуса камеры.

P.S. На некоторые вопросы ответили, но над чем думать, простор еще явно есть.

6. (у) я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать. Все по делу.
    Аспект съемки, передача духа и пр. - это отдельная с сложная тема, поэтому я ее и вынес за скобки.

Интересует , скажем так, технический аспект для получения качественного технически фото. То есть АФ попал куда-надо.

А из техники, без проблем для меня взять в руки Никон Д3с с 24-70, 70-200. Но желательно все-таки 24-70/2.8
    70-200 это для крупных планов. Они нужны, но они не передают духа розыгрыша, где желательно что-бы в кадре были и принимающие и нападающий. Это кстати к вопросу о передаче духа.

Может быть еще поясню. Скажем так, в волейболе не так много хороших классных фото с энергетикой и действием. Если же брать волейбол в Ектаринбурге, то там вообще ничего особо достойного нет. Точнее так, мелькают некоторые достойные кадры. Но вот чтобы взять отдельно взятый матч и чтобы смотря на фото с него почувстовать нерв игры, какю-никакую хронологию.... такого нет.
    Вот я и решил попробовать. Правда пока времени нет.... Но хочу попробовать.
    И ведь когда начинается речь про то чем снимать - все в один голос следящий АФ на Никоне, на единичке от кэнона.... А я могу вот допустим взять Никон. но не вижу как можно его использоват на максимум. Я ведь только по точечно умею им пользоваться. А если по точечно, то я могу и А850 пользовать. Хотья опять же жирный пиксель и слабый свет в залах решают все в пользу Никона.

7. По названию файла (D3S_TechnicalGuide.pdf) сразу его найдете в сети. Но там только азы. Собственно настроек АФ у Никона не так много, и все они обсуждены в данном Руководстве.

Я бы пошел по пути классификации типовых сцен. Сначала разделив крупный и общий планы.
    В первом случае, независимо от региона :), можно отразить интересные динамические моменты самой игры: момент подачи (поза, выражение лица подающего, зависающий над ним или удаляющийся от него мяч (здесь короткими сериями можно поймать разные моменты)), прием мяча, выражение лиц игроков с мячом и без него, блокировка и т.д.)
    Так бы поступил и с общими планами (предполагая, что здесь важнее кадрирование и апертура).

Это позволило бы составить план на фотосессию, а также послужило бы планом для освоения техники съемки каждого типового эпизода.
    В любом случае, надеюсь, 3D слежением не пользуетесь.

8. А, собственно, почему в этом сюжете должен применяться именно следящий фокус? Как раз здесь его применение не особенно логично, поскольку объект фокусировки окончательно не определен до спуска затвора.

9. Вопрос вполне резонный. Но в этих камерах с объективами 24-70 и 70-200 он настолько быстр и точен, что я, например, его использую почти всегда (с выбором зоны из 9-ти точек). AF-S использую крайне редко, а зону со следящим расширяю до 21 или 51-й точки в зависимости от динамики сюжета и ее предсказуемости.

10. Руководство к Д3с читал, но весьма бегло. То что я начитал и напробовал для следящего, ну никак в волейболе не помогает.
    Тут важна сама идеология - следящий! Он следит за объектом. А неизменный объект только один - это мяч. Он всегда в действии.
    Ну вот идет общий план - принимают мяч. Куда мяч полетит? неясно. Куда его отпасует игрок неясно.
    То есть летит мячик. Я хочу снять довольно общий план, чтобы у меня попал в кадр и принимающий игрок и еще половина команды. Ставлю на AF-S 51 точка, как мне успеть сказать камере, хочу фокус по вон тому игроку? И все это менее чем за секунду.

ПОка, как я понял на Никоне выруливает только скорость работы объективов. Я успеваю выбранную точку (зону) переместить на нужного мне игрока и объектив успевает сфокусироваться. Но успевает он далеко не всегда...

Сегодня попробую по фотографировать, взял Д3с и 24-70. Параллельно попробую понять что получится параллельно наснимать на А850 с моей сигмой 24-70. Скорее всего снимать придется без всяких следящих.... Не понял я как мне его можно адаптировать под такую игру. Уж больно стремительно и не предсказуемо развиваются события.

Кстати (у) , какие виды спорта снимаете?

11. Меняйте идеологию. Я понимаю, что в нашем обществе человек еще ничто, но не до такой же степени :).
    Игроки, игроки, и еще раз люди. Фокусируйтесь на них, а мяч сам будет в кадре при надлежащем выборе персонажей и ГРИП. Поиграйтесь также временем задержки отработки фокуса, чтоб не сильно прыгал с объекта на объект, широтой зоны (9, 21, 51 точка). Не пренебрегайте боковыми датчиками. Зона слежения формируется вокруг первоначально выбранной точки.

12. Сергей, спасибо.
    Познавательно. Помогло несколько с ориентироваться.

Как показала вчерашняя практика. Наиболее подходящим оказался режим: который называют "Динамический выбор, с приоритетом центральной точки". Идеально, в случае, если пытаешься фотографировать атаки первым темпом. Пасешь игрока темпа. С атаками на краях все сильно сложнее. В случае хорошего приема пас идет хрен поймешь куда. ТАм еле успеваешь перекадрироваться, не говоря уж о том, чтобы объект успел схватиться за игрока.
    Поэтому для атак с края подходит только банальная фокусировка на игрока в момент прыжка. Скоростные линзы Никона рулят!

Но наиболее эффектное кадрирование и козырные ракурсы предполагают режим предварительной фокусировки на нужную точку :)

Выводы по первому вдумчивому опыту фотографирования волейбола. Никон Д3с ощутимо помогает в съемке волейбола. В первую очередь помогает жирный пиксель (высокие ИСО - малые шумы). Сильно рулят скоростные линзы (у меня был вчера 24-70.
    Следящий АФ, сильно помогает снять некоторые ракурсы. Но... этих ракурсов должно быть не более чем 20-30 процентов. Еще я понял откуда берутся ракурсы современных спортивных снимков. Это к вопросу, что бытие определяет сознание. Логика работы следящего АФ вынуждает фотографов подстраиваться под оное.

И пилять - Никон, там Кэнон... Сделайте что-нибудь в своих репортажных камерах, но дайте откидной экранчик с сохранением своего АФ. Я вчера кучу времени провалялся на полу :)

Фотографировал разминку, когда игроки бегали - делали ускорения. ТАм следящий рулит. Хорошо держит бегущего человека. В другом зале играли хлопцы в минифутбол. Тоже не плохо... Особливо если отслеживаешь движения одного человека. Волейбол на порядок сложнее в фотографировании.

P.S. И это? высокое ИСО конечно хорошо, но и его не хватает. В зале не работало почему-то 2 группы светильников. Выдержки для волебола нужны от 1/500 секунды. Ну и ИСО6400 далеко не всегда хватало. И то что было на 6400... тоже не фонтан. Хотя если все замариновать в ч/б, то можно получить забавную серию.

При таком свете А850, один раз достал. ИСО 1600, выдержка 1/60.... Только трупаков фоткать. Убрал и не доставал больше. Хотя сравнил маленько АФ по центральлной точке. А850 с 24-70 совсем чуть-чуть уступил Д3с с его 24-70. Так что не все так плохо со скоростью фокусировки по центральному у Сони

13. снимала волейбол нексом, режим AF-C. Выбираю всегда в команде самых азарнтных и активных игроков, и всегда держу их на мушке, ловлю в момент приема подачи или блока. Снимаю серией. Процент брака минимален. Что я делаю не так? И обязательно ли для этого иметь 3Ds?

14. забавно, товарищи говорили, что следящим нужно уметь пользоваться, а как только спросили по существу, так тишина и люди говорят что следящий вообще не нужен:D Добью товарищей вопросом - а в каких же случаях по вашему он нужен? Мне вот интересна такая ситуация - я ловлю птицу в полете и мне нужно чтобы камера хорошо поддерживала фокус. Насколько это возможно обеспечить надежно? Чтобы была хотя бы гарантия, что в 6 из 10 случаев мегаследящий фокус не лоханется?

15. Лариса, оно зависит от уровня. Когда надо держать весь ход событий в матче, то тут особ не попасешь игроков персонально. Во вторых зависит от расстояния с которого снимаешь. Если снимать из далека и на кроп, то АФ держать легко камере. Смещения минимальны, да и ГРИП большая для больших дистанций.
    А вот на ФФ снимать в ближнем поле. То есть практически с линии тренерской и пр. То там уже очень серьезные относительные перемещения игроков. НА рывке за секунду пол площадки пересекает игрок. То тут уже даже следящему топовых камер тяжко улсдеить. Особенно если игрок пробегает за другим игроком.

16. Это называется передергивание: вырываете слова из контекста и переиначиваете смысл. Я четко написал, почему в конкретной ситуации следящий фокус может оказаться неактуален.

Гарантию, что "фокус не лоханется", вам никто не даст. Пробуйте, смотрите, учитесь. В съемке птиц в полете слишком многое зависит от фотографа. Камера — это инструмент, притом творческий инструмент.

Пока могу провести лишь аналогию с музыкальными инструментами. Вы заходите на музыкальный форум и пишете примерно следующее: мне нужно на электрогитаре запилить солячок с флажолетами. Насколько это возможно обеспечить надежно? Чтобы была хотя бы гарантия, что в 6 из 10 случаев моя мегагитара не лоханется? На какой ответ вы рассчитываете?

17. Слава,я понимаю)), я ж просто как пример привела. Я снимала волейбол стоя у судейской стойки, т.е прямо у сетки, могла снимать и ту,и вторую половину поля, ну и да,на улице, хоть и в тени, 1/640 было за глаза, объектив кит 18-55. Это я к тому,что даже тормознутый некс7 успевал поймать что надо,если знать куда целиться. Я сразу выглядела самых топовых игрунов,и их ловила, подавали всегда на них,они первые ломились в блок,этого вполне хватило,чтобы сделать красивый репортаж. А вот весь матч в зале снимать на фото - я не представляю как,это ж все подачи надо словить,все блоки и т.п.

18. Лариса, ключевое слово на улице. На улице оно прекрасно. Там свет есть. Я в принципе, в свое время, на А700 снимал пляжный волейбол. Довольно не дурно тоже получилось.
    А в помещении света нет.... и это печаль Это вообще проблема зального волейбола

19. Я тут пофлудякал на одном форуме, точнее по аське в одним товарищем, который постоянно фотографирует волейбол. Ему за это деньги платят. Сказал, что скоро ему Никон Д4 купят. Вот как только ресурс затвора Д3с добьет. Так сразу и купят :)
    Но речь шла про фотографии. У него репортажка... Хорошая технически, но... все стандартно. Вот прыгнули, вот стукнули по мячу, вот приняли. Вот стоят слушают тренера.... и т.п. Я спросил у него сразу же, в волейбол играл (играет)? Ответ был такой - неа. Ну, вообщем, в итоге я кое-что еще выяснил - что среди фотографов волейбола в нашей стране, которых он знает.... нет ни одного волейболиста. А он покатался с командами прилично по стране и многих видел и со многими общался.
    Вот отсюда и идет. на мой взгляд, что нет душевных волейбольных фото.
    А еще я видел один шикарный кадр в живую. Он у меня теперь в голове висит. Но для этого надо ширик, снимать где-то на угле в 16.... я после матча смотрел всяко...24 малова-то будет Только надо тщательно прицелить заранее фокус, залочить его и сидеть ждать момента. ТАм никакие АФ системы не помогут. Причем снимать надо от пола. И здесь зарулит откидной экранчик.
    Постановка однако....

Поделиться этой страницей