TRAVEL Заезд в Китай (Шанхай + сад в Сучжоу)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Orlando, 28 окт 2015.

1. #1 28 окт 2015 в 20:42 | TRAVEL Заезд в Китай (Шанхай + сад в Сучжоу)
    Последнее редактирование модератором: 21 фев 2023
    Октябрьский отпуск решил провести в Шанхае. Первоначально было намерение посетить Австрию, но план поездки так и не удалось составить. К тому же, мигранты, ИГИЛ...

Поездка была 9-дневная. Успел посетить не так много мест, из города выбрался только раз и недалеко.

Перемещался исключительно на метро. Ни разу стоимость поездки не превысила 7 CNY ~ 70 руб.

Такси воспользовался только раз, чтобы после прибытия в аэропорт добраться до отеля. Было это трудней, чем я себе представлял. Адрес отеля на английском языке ни водитель, ни мужик, руководивший очередью таксистов, понять не смогли, пришлось позвонить в отель. Вообще по-английски говорит мало кто, поэтому лучше либо подучить китайский, либо ходить с онлайн-переводчиком/разговорником в кармане.

С интернетом тоже туговато. Wifi-точек полно, но доступ только "под запись в журнале" (т.е. после указания номера телефона и ввода пароля, полученного sms-сообщением). Где-то читал, что в аэропортах есть терминалы, которые дают пароль после сканирования паспорта (который должен быть биометрическим). В аэропорту Hongqiao я таких не видел.

Зато полно всяких мелких мошенников. Пример развода во время чайной церемонии прекрасно расписан в этой заметке. Суть проста: на улице с вами знакомится молодая пара, приглашает принять участие в чаепитии. Без конца трещит о чём угодно. В конце вам приносят чек с суммой на несколько сотен CNY, который любезно просят оплатить. Ещё приговаривают, что есть китайская традиция, по которой с женщины брать деньги нехорошо.

Другой вариант мне поведал парень из Лондона. С него вымогали деньги после сеанса массажа (который часто предлагают на прогулочной Nanjing Road).

В общем, Шанхай не тот город, где можно связываться с незнакомыми людьми.

Виды Pudong, в т.ч. с башни Oriental Pearl Tower и SWFC

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Шанхайский зоопарк

Узники

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Самый серьёзный :)

[​IMG] [​IMG]

Семейства

Парнокопытные

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Коты

[​IMG] [​IMG]

Беззаботные

Ну и пернатые

2. #2 28 окт 2015 в 20:50 | TRAVEL Заезд в Китай (Шанхай + сад в Сучжоу)
    Последнее редактирование модератором: 29 окт 2015
    Единственный город помимо Шанхая, который удалось посетить, Сучжоу. Находится в ~100 км от Шанхая, поезд до него едет около получаса.

В этом городе побывал в The Humble Administrator's Garden. Парк - что-то вроде ботанического сада со множеством китайских домиков и беседок.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Здание музея Сучжоу

Просто фотографии с улиц

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

3. Места знакомые и любимые :) Вечерние фотки Пудона хороши у вас! У меня не было случая побывать там вечером...

А сад не посла, а чиновника - не Ambassador a Humble Administrator. Кстати, это один из самых больших садов там, а скромным этот чиновник был потому, что он окружил свой сад высоким забором и скрыл тем самым сад от глаз людей - это у китайцев считается поступком скромного человека. С погодой вас повезло, я был два раза в этом саду и оба раза накрапывал дождик.

4. Спасибо :)!

Мне с отелем не совсем повезло. Не думал, что дорога на метро до Pudong будет занимать полтора часа.

5. Ну тут уж ничего не поделать, всё-таки, крупнейший город мира. Метро там огого какое. Хотя, надо сказать, что у Шанхая, по сути, нет центра, достопримечательности там раскиданы очень широко, так что "добраться" - всегда занимает сколько то времени.

6. Спасибо, интересно. Особенно впечатлили виды Pudong, в т.ч. с башни Oriental Pearl Tower и SWFC. Не было ли дискомфорта из-за языкового барьера?

7. Да уж, увы. В Сингапуре с расстояниями попроще :).

Шанхайский Pudong - это как дубайская или сингапурская Marina Bay :), впечатляет.

Из-за языка трудности были. Как уже писал, уже в аэропорту встал вопрос, как объяснить таксистам, куда мне надо доехать. Адрес, написанный по-английски, им понятия никакого не дал. Хорошо, что в приложении Booking.com был номер телефона отеля, по которому пришлось позвонить. Возможно, можно было обойтись и картой на телефоне, но в тот момент идея эта в голову не пришла.

Чайные лавки посещал только те, где продавцы хоть что-то могли сказать по-английски. В общем-то, весь чай практически в одном месте и взял.

Ж/д билеты на вокзале приобретал, показывая на телефоне заранее переведенную фразу "Сучжоу, 1 взрослый" :).

В кафешках как немой пальцем показывал на то, что хочу заказать.

Короче, были сложности :).

8. Не боги горшки обжигают :)

Запомните фразу - Wo yao (Во яо, но В мягкая, как в английском слове way). Это значит "я хочу".
    Далее, если вы показываете таксисту карту с указателем, то говорите - Wo yao dao je li (во яо дао дже ли). Дао - путь, дорога, в данном случае - глагол - "направится". Дже ли - "вот сюда" - с этими словами покажите карту, ткните пальцем, или дайте заранее подготовленный адрес на иероглифах.
    В кафе - Wo yao zega sai (Во яо дзэга сай). Дзэга - ЭТО, Nega (Нэга) - ТО, "сай" не знаю что, то с ним понимают лучше, какое-то служебное окончание. При этих словах ткните либо в меню, либо на блюдо или бутылку за соседним столиком, на вас никто не обидится. То есть значит "я хочу вот это" (вон то).
    Еще пригодится фраза "Цо суа дзай нар?". В "Цо" о - среднее между о и ё. А в "нар" р - как английская R. Цо суа - это туалет. Дзай нар - "как пройти".
    В последней фразе туалет заменяется чем угодно. "Чао ши дзай нар" - как пройти в супермаркет. "Хуо че дзай нар" - как пройти на ж/д вокзал.
    Ну и конечно "Сколько стоит" - "Дуо шао тьен?" (в тьен т - среднее между т и ч).

Конечно, еще бы неплохо было бы уметь понимать цифры со слуха и говорить их, но это "тема нашего следующего урока" :)

9. Snowcat, неплохо :good:, спасибо :).

Я за первую поездку узнал только "нихао" и "шиши" :).

10. Удалось побывать два раза в Шанхае - по неделе в июне и октябре - ниразу такой ясной погоды не было, постоянно смог и туман, закрывавшие верхнюю треть жемчужины востока. Красивые виды у Вас на фото.

11. #11 13 ноя 2015 в 23:35 | TRAVEL Заезд в Китай (Шанхай + сад в Сучжоу)
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2015
    Я смог застал в последний день поездки. Было ощущение, будто половина населения города весь день жгла мусор. В итоге самого попсового кадра вечером у меня не получилось...

Поделиться этой страницей