Рад приветствовать всех и прошу прощения за долгое молчание. Я не пропал и не забыл любимый форум, просто из одной поездки почти сразу в другую и времени совсем не было. Сейчас, пока разгребаю фотографии из последнего путешествия, решил, пусть и с опозданием, выложить небольшой отчет об августовской поездке. Маршрут следующий: Москва-Брест – поезд. Дальше электричкой через границу и на автобусе до конечного пункта – небольшой деревеньки в Бургундии – Тэзе. А по дороге заехали в Варшаву, Эрфурт, Базель, Берн, Фрибург, Монтрё, Лозанну, Анеси, Экс-Ле-Бэн, Лион. Обратный путь был несколько короче: Кольмар, Вольфенбюттель, Берлин. И поезд Брест-Москва. Если кого-то интересует финансовый вопрос, то вся поездка по маршруту, включая визы, поезд, автобус, отели по дороге и неделю проживания в монастыре стоила 620 € (если бы мне было до 30 лет, то 570) ну и на еду, всякие мелочи и подарки ушло еще около трехсот. Даты с 10.08 по 28.08 прошлого года. С собой были проверенная в боях А580, незаменимый трэвел 16-80 и штатив SLIK SPRINT MINI GM. Для страховки брал 28/2, но не использовал. Из мелочей: 20-я вспышка, полярик, ИК пульт. В Варшаве я был уже третий раз и так и не смог полюбить этот город. Впрочем, это относится ко всей Польше. Не исключаю, что мне пока просто не повезло, но на сегодня ситуация такова. Так что фотографий оттуда не будет. А вот следующий пункт маршрута – Эрфурт, несмотря на мою сдержанную любовь к Германии, понравился более чем. Даже сильный дождь не смог испортить впечатление. Это вход на одну из главных достопримечательностей Эрфурта - Кремербрюке, мост, пересекающий узкую реку Гера. На мосту располагаются 32 жилых здания. Он был построен в 1325 году с церковью на каждом предмостном укреплении, один из которых, Эгиденкирхе (церковь св. Эгидия), все ещё действует. Собственно с церкви св. Эгидия и сделаны следующие две фотографии. Эрфурт сохранил нетронутым средневековый центр. Город знаменит двумя храмами — Эрфуртским собором и Северикирхе (церковь Св. Севера), что стоят бок о бок и совместно образуют символ города. С погодой, как я уже писал, немного не повезло, но представление о красоте и величии этих храмов получить можно. Базель стал моим первым городом в Швейцарии. Какого-то особо яркого впечатления он не произвел, но и равнодушным не оставил. С первых минут стало понятно, что все может быть еще чище, дороже, рафинированней что ли. Все время не покидало чувство какой-то постановочности. Уж слишком все хорошо вокруг. Базельский собор (нем. Basler Münster) — главный храм кальвинистской церкви в Базеле. Центральный вокзал и местные трамвайчики Ну и немного эклектичной архитектуры А вот в Берн было невозможно не влюбиться. А поскольку любовь чувство иррациональное, объяснять его даже не буду пытаться, просто несколько фотографий. [more] Фрибург. Полный провал с погодой. Сильный ливень, жуткий холод. Но город, безусловно, красивый и атмосферный. Уникальный, построенный в 1250-м году, деревянный мост, который не просто функционирует до сих пор, но по нему спокойно ездят городские автобусы. Монтрё оказался продолжением Фрибурга в смысле погоды и атмосферности. Лозанна была чуть лучше по погоде и чуть хуже по атмосфере. Хотя окрестности там волшебные. Всю шею свернул по дороге «в» и «из». Жаль не было возможности там побродить с фотоаппаратом. А дальше сказочный Анеси, который встретил нас солнцем и теплом. Очень туристический городок, но это его нисколько не испортило. Может быть потому, что приехали мы туда ранним утром и народу на улицах почти не было, а может быть просто соскучились по хорошей погоде. Островной дворец, расположенный в центре канала Тиу, построен в 1132 году. В разное время здание выполняло разные административные функции, в частности, резиденции правителя Анси, городского суда и городской тюрьмы. Уличные музыканты отдыхают после работы Потом был Экс-Ле-Бэн, где мы, не мудрствуя лукаво, просто купались, валялись на пляже и наслаждались прекрасными видами. Ну и последняя остановка – Лион. Там нас хватило только на подъем к базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер, откуда открывается потрясающий вид на город, после чего мы закупились продуктами в ближайшем супермаркете и отправились в парк, где и провели остаток времени до отъезда. Здесь виден Собор Сен-Жан или Собор Иоанна Крестителя — главный храм Лиона, начиная с XII века. Расположен в квартале Сен-Жан в Старом Лионе — средневековой части города между холмом Фурвьер и Соной А это Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер — церковь на вершине одноименного холма. А суровые монастырские будни и волшебные бургундские пейзажи будут в следующий раз. Продолжение следует...
Очень интересная фотоэкскурсия. Благодарю. М28/2 брали ли в поездку? Был такой у меня, когда ещё использовал А900. Отличный объектив. Особенно интересует в таких рассказах практическая сторона вопроса. Рассказ о передвижениях, быте, стоимости, маршрутах и пр.
Геннадий, приветствую! Сколько лет, сколько зим! я уж думал, случилось что. Отличный рассказ, спасибо! Не знаю, смогу ли в этом году за пределами Родины побывать, так хоть на форуме насмотрюсь на виды. Малые старинные городки Европы- это очень красиво. ИМХО.
Спасибо, уже скоро. У нас тут в доме кабель порезали *цензура*, два дня без интернета. Да, брал, на всякий случай. Я его всегда беру, но почти никогда не достаю из рюкзака. На художества времени в таких поездках не хватает. Так что 16-80 незаменим. По крайней мере в моем случае. Про быт и прочее учту в продолжении. Спасибо. Эдуард, рад слышать! Я пять месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии путешествовал, так что насмотритесь еще. Боюсь надоесть успею Пока даже ума не приложу, как все это оформлять. Да и я пока только треть фотографий осилил. Может буду параллельно выкладывать, посмотрим. Спасибо. Учту Ваше пожелание. Тем более, что мне и самому гораздо больше нравятся не заезженные туристами места.
Прежде чем перейти к следующей части, отвечу на просьбу AlexADA. Как я уже писал, дорога разбита на два этапа – до границы и после. Сначала поезд Москва-Брест, потом на электричке через границу (Польша), дальше на автобусе до Тэзе и обратно и опять поезд. Поскольку правила в Европе суровые и автобус не может ехать 24 часа в сутки, то грех не использовать эту возможность. Маршрут составлен таким образом, чтобы стоянки максимально использовать для знакомства с разными городами и странами. Понятно, что список их ограничен пространством между Россией и Францией, но, поверьте, это не так уж и мало. Ночуем в отелях и, как правило, по дороге туда и обратно бывает по одному ночному переезду. Пожалуй, это самая тяжелая часть поездки, но не настолько, чтобы омрачить общее впечатление. Санитарные стоянки каждые 3 часа, с этим тоже строго. Еда по желанию и потребностям. Понятно, что все зависит от толщины кошелька. Кто-то едет на чипсах и коле и не стесняется заваривать «ролтон», а кто-то ходит в рестораны, благо выбор велик. В отелях, конечно же, всегда есть завтрак. Вот, для примера, маршрут этого года, если в прошлом акцент был на Швейцарии, то в этом на Бельгии: Вся поездка 6-23 августа. Москва – Брест – Вюрцбург – Безансон – Тэзе (9-16.08) – Париж – Брюгге – Гент – Антверпен – Гамбург – Варшава – Брест – Москва. Остается только облизываться, поскольку поехать, скорее всего, не получится и утешать себя мыслью, что в Бельгии уже был. Стоимость 18-30 лет - 560 евро; 30-35 лет - 620 евро. Сюда включено все, кроме еды в дороге: поезд, автобус, все отели по дороге и проживание в монастыре, виза, точнее ее оформление, поскольку сама виза для паломников бесплатна. Да, стоянки очень разные. Где-то, как три года назад в Париже, мы провели почти двое суток, где-то 4 часа. Для маленьких городков этого вполне достаточно, а для больших, сами понимаете, и недели вряд ли хватит. Ловлю себя на мысли, что текста уже слишком много, пора переходить к фотографиям. Дорогу «туда» мы осилили, теперь неделя в монастыре. Чтобы не нервировать определенную часть форумчан и не создавать проблем администрации, про монастырь я рассказывать не буду, а просто выложу несколько фото окрестностей, которые, как любая европейская провинция, чаще всего выпадают из поля зрения туристов. Понятно, что режим дня достаточно плотный и найти время для прогулок не всегда получается. Да и не всегда это время оптимально с точки зрения фото. Но уж что есть, то есть. Не судите строго. Дня начала выложу карту местности. От Макона до Шалон-Сюр-Саона через Тэзе (отмечен красным) ходит рейсовый автобус (1,5€). Собственно, кроме крошечных деревень, которые в изобилии разбросаны вокруг, есть еще пара небольших городков, которые можно посетить. И если Корматен просто небольшой провинциальный город, в котором кроме замка Château de Cormatin Castle и нескольких магазинов/ресторанчиков ничего нет, то Клюни заслуживает отдельного рассказа. Упомяну только, что аббатство Клюни было одним из крупнейших (клюнийские монастыри были в Италии, Испании, Англии, Германии и Польше, а общее число их приближалось к 2000), а главная церковь была крупнейшей в Европе вплоть до строительства Собора Святого Петра в Риме. Да и если бы не клюнийская реформа, то, возможно, такой грандиозной страницы истории, как Крестовые Походы могло и не быть. Ведь именно бывший приор этого монастыря, а в последствии Папа Урбан II, инициировал их начало. Я опять увлекся… Тогда с Клюни и начнем. Все, что осталось от некогда грандиозного храма - остатки массивных колонн и южная башня. После Великой французской революции народ особо не церемонился. Странное чувство, когда ты ходишь по городу и понимаешь, что дома и дороги находятся "внутри храма". Настолько он грандиозен. Вид на город с "Сырной Башни". Одна из улочек Корматен Наша любовь - Пицца Марко! В центре, с желтыми зонтиками, как раз она. Цены от 8-и до 11 местных денег. Соседняя деревушка. Бургундия славится своими виноградниками, но в этом регионе их почти нет. Здесь развито животноводство. Так что везде пасутся знаменитые белые коровы. А вот и они поближе. Романская церковь в соседней деревушке Амени, каждый камень просто дышит историей Дома в той же деревне. Большая часть домов 16-17 в.в. постройки. И вокруг такие виды Живые изгороди, как правило, из ежевики, что не может не радовать Шалон-Сюр-Саон Возвращаясь в Тэзе А нас еще ждет обратная дорога. Продолжение следует
Очень познавательно и наглядно. Благодарю! Из-за чего такая разница: "...Стоимость 18-30 лет - 560 евро; 30-35 лет - 620 евро..." ?
Да, прямо снова пускаю слюни, как после "Винной дороги..." luchar. Как хочется там побродить, по этим маленьким улочкам, подышать воздухом, порадовать глаз. Год назад этот май хотел посвятить Нормандии, долине Луары.... чОртов кризис!)))))
Будем надеяться на лучшее. Хотя, с каждым днем делать это все сложнее. Уж на что я оптимист и то, как сейчас принято говорить, чет приуныл.