28/2 vs 20/2.8 Собираюсь прикупить один из вышеобозначенных фиксов. Какой предпочесть? Может кто-нибудь сравнивал?
Извиняю... Ну, фокусное у гих хоть и разное, но в любом случае они относятся к классу шириков. По каким параметрам? Ну наверное: резкость, контрастность, и самое главное рисунок. Подумывал вначале о 24/2.8 но его большинство раскритиковало за неинтересный рисунок и не очень хорошую резкость.
У 28/2 отличный контраст и резкость, неплохо от f/2,8. Рисунок еще не прочувствовал. Примерчик 7D+28/2 из камерного jpeg http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1331374&ref=author
Резкость и контраст показывают таблицы MTF, которые есть здесь: http://www.photodo.com/prod/lens/minolta.shtml#Minolta Что такое "рисунок" никто не знает, похоже, это чисто субъективные эмоции зрителя картинки. Я думаю, что различие фокусных расстояний этих объективов всё-таки принципиальнее различия других характеристик. Все эти линзы хороши. И напрасно Вы "забраковали" 24/2.8: на мой субъективный вкус, это чудесный объектив. Я люблю им снимать. P.S. Я снимаю на пленку.
От покупки 24/2.8 отказался после просмотра теста на фото.ру. Там тема была в форуме "Старая песня о Минольте". 24/2.8 слил даже зумам... Кстати а как у 20/2.8 и 28/2 с дисторсией? ЗЫ: На фотодо прошу больше не отправлять, т.к. к своему стыду графики читать я не умею
У 28 дисторсия выправлена полностью, у 20 - есть небольшая. Для цифровой камеры я бы в первую очередь купил 28/2.
Верхняя сплошная линия графика 10 lp/mm говорит об общем падении контраста. Чем линия ближе к 100%, тем контрастнее картинка. Чем верхняя прерывистая линия ближе к непрерывной, тем лучше боке (прочитал где-то в Инете). Чем прямее линия, тем равномернее контраст. Для цифры актуальна линия до 15 по горизонтали. Нижняя сплошная линия 40 lp/mm говорит о разрешении. Чем линия выше, тем выше разрешение. Падение линии к краям говорит о падении разрешения на краях кадра. Обшая оценка MTF может использоваться как рейтинг объектива. У 28/2 4.1, что выше 24/28 3,4 и 20/2,8 3,5. Значит у двух последних поменьше контраст и резкость по сравнению с 28/2. Weighted MTF о резкости и контрасте на определенной лиафрагме. >0.8 очень хорошо, >0.75 хорошо.
Именно 24/2.8, так как 28/2.8 там вообще не тестировался. Подробнее можно узнать у Wingsword, так как он там был.
28/2.8 как раз получше 24/2.8, судя по фотодо. 28/2.8 заметно хроматит на цифре и по отзывам резок от f3.5-4 24/2.8 на фотодо имеет не очень хороший график и оценку по сравнению с аналогичным Canon. Можно предполагать, что он менее удачно получился у Минольты.
Я печатаю карточки форматом не менее 30х40, и скажу, что фотографии, снятые 24/2.8 просто восхитительны. Долгое время избегал покупать 24/2.8, т.к. отзывы фотодо об этой линзе так себе, да и 20/2.8 и 28/2 уже были у меня. Однако, 24 меня не разочаровал. Всё-таки, тесты фотодо - абстрактная теория.
Это хорошо. Но в то же время здесь на форуме есть человек, отказывающийся от 24/2.8 в пользу 24-105, считая, что разница небольшая. На keh эти линзы лежат давно за $140, прктически единственные из фиксов, кроме дорогой 20/2.8. Я тестировал 24/2.8 на цифре, по резкости линза несколько разочаровала. Все перечисленное могу объяснить только тем, что на цифре у нее есть проблемы.
Осенью тестировал 24/2.8 на 7D - проблем не обнаружил, резкость вполне устраивает, цветопередача отличная. Кстати, на Kex.com нашел эту линзу за 235 $ в сост. Ex+, по 140 что-то не заметил. Может, не там смотрел?
В феврале еще штук 5 было. На ebay сейчас buy now 180 и 210. Ну в общем-то это хорошо. При цене новой 350 на b&h (сейчас там нет) А 28/2 и 35/2 не так часто попадаются на ebay по цене выше b&h, где 35/2 давно нет. Есть над чем задуматься: большой спрос - хорошие линзы. 20/2,8 тоже редко попадается и за дорого.
Вот на b&h сейчас лежит 28/2 Цена вроде нормальная. Только непонятно какой он у них версии. http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=35161&is=GREY&addedTroughType=categoryNavigation
Цена более чем нормальная. В адораме видел за 500 с чем-то. На b&h версия старая, сам заказывал оттуда. С крышками и блендой.
Т.е. там новый 28/2, но старой версии? А как происходил процесс покупки и во сколько обошелся объектив?